Блог трайкера
Главная
Покатушки
Конструкция трайка
Мероприятия
Одесская Сотка 2014
ГУМовские ВелоКатания
Велозима 2014
Отчёт о Т Э 2012
Одесская сотка 2012
Майский экспресс
Отчёт о МЭ 2012 часть 1
Отчёт о МЭ 2012 часть 2
Тестовая страница
Гумовские Велокатания
Зимний велопарад
Московский Рубеж 2016
Суздальское Велолето
Велоконструкторы

Суздальское Велолето

Суздальское Велолето состоялось только наполовину. То есть – было лето. А вот с вело вышло туговато.

Пятницу мы пропустили и приехали на главную Торговую площадь в субботу утром. Площадь как была так и осталась в течение всего дня полупустой. Жалко было артистов, певших практически булыжникам мощеной площади.

К слову, по моим ощущениям, выступавшие артисты одни отработали профессионально и до конца, невзирая на количество присутствующего народа. Все остальное проходило под эгидой Федерации велоспорта Владимирской области, и этим все сказано. Там конечно были рады всем малочисленным гостям, но эта малочисленность позволяла ориентироваться на столь привычный и любимый федерацией регламент UCI. Коротко говоря, люди сильно обиделись, что вместо ожидаемой тысячи гостей к ним приехало что-то около трехсот. И, по большому счету, забили на всю запланированную программу.

Из всего запланированного для гостей я смог наблюдать только заезды на версту по разным возрастным и половым категориям.

Больше всего умилили и позабавили малявки на беговелах. Мне издалека казалось, что мамки еще минут за 20 до старта, помимо объяснений крохам куда ехать, упорно накручивали их честолюбие, которого в таком святом возрасте и быть то не может. Но факт тот, что после команды «старт» эти муравьишки ломанулись с такой скоростью, что даже орги не смогли некотоорых поймать, чтобы направить по нужной дистанции. Никогда не видел такой целеустремленности у таких крох.

Мой давний приятель еще по Одесской сотке Иосиф на версте в своей  возрастной категории в итоге занял 2 место.

Почитав о его сексе с разворотом, свой собственный разворот в том же месте я условно обозначил как маленькую победу.  Неважно что я последний.  Важно то, что развернулся почти в полдороги, что Иосифу и не снилось.  И почему «в итоге». Вообще Иосиф пришел третьим, но благодаря каким-то дисквалификациям-мистификациям оказался вторым.

Кстати, меня, как ДЦПешника, очень обрадовал и воодушевил следующий факт: как только я появился возле столиков регистрации, ко мне в ту же секунду, сама, подошла девушка и спросила, надо ли мне помочь с регистрацией. Сразу чувствуется, что людей инструктировали и как-то это приятно, и даже некая гордость выступает  за то, что и наши люди могут быть готовы к любым ситуациям и проявлениям.

В общем-то, поскольку я был единственным с ОВ, мне можно было бы и не регистрироваться, не мороча людям голову. Но я зарегился и в перерыве между какими-то стартами ко мне подошел парень, окликнул меня по имени и сказал, что мой старт в 12.00.  Я ответил: «Хорошо», хотя, осознавая свою уникальность на этом мероприятии, я почти не представлял, о каком старте идет речь. Вдобавок время стартов сдвигалось приблизительно на 15-20 минут и я вообще потерял ощущение происходящего. Короче говоря, объявили категорию 40-49 лет и я в нее влез, от души веселясь над своей нелепостью.

Судья, непосредственно проводивший гонку, уточнил мои данные. Второй же на лету задал мне вопрос в привычной для меня форме: «И ты тут едешь?»  Я как мог мимикой и руками изобразил вопросительное утверждение, типа «Как бы да. Но может есть что-то еще?»  Он махнул рукой: «Ну ехай…»  И как бы поехали.

Будем считать победой мой безупречный вход в разворот.

После награждений велодень был фактически окончен. Мы плотно пообедали на газоне прилегающего сквера

и поехали осматривать город. Суздаль как-никак. Осмотр носил поверхностный характер, так как мы торопились на лотерею к 16.00.  Коротко говоря, видел много. Но спроси меня, что где находится – не вспомню.

Пару раз пытался пристроиться на халяву к гидам. Но в первый раз женщина, заметив подозрительно совпадающий с ее шагами мой темп и характерное направление в ее сторону моего правого уха, сделала продолжительную паузу. После чего мое чувство такта заставило меня нажать на педаль. Второй раз я совершенно случайно услышал, что довольно складно вещает извозчик одной из многочисленных колясок-карет. За каретой было плохо слышно и я решил поравняться и ехать параллельно, впитывая культурную субстанцию. Я, конечно, еще тот эротоман, но видит Бог, в тот момент меня интересовала только грамотная, хорошо построенная речь извозчика. Но как только я поравнялся с коляской, ее пассажирка истерически рванула с извозчика то ли покрывалку, то ли попонку и принялась накрывать ею свои ноги. Это меня почти шокировало и опять заставило прибавить газу. Все-таки бабы странный народ. Если ты боишься засветить грязные труселя, нахрена ты надеваешь мини-юбку. Вообще не легче ли было в такой ситуации тупо сесть поглубже, не привлекая так внимание. Но – женщины …

Немного жалею, что пропустил триатлон. Наверное было интересное зрелище. Но помимо того, что не было читабельной инфы о местах и времени проведения, я сам плохо предварительно изучил программу. Поэтому это больше мой косяк, чем оргов. Но пара инфа-стендов с расписанием мероприятий явно не помешали бы.

Лотерея тоже не набрала много народа. С третьей попытки нашелся обладатель заветного номерка, который получил дешевенький складной Стелс.

После чего площадь опустела окончательно.

Далее мы выехали за город, нашли место для ночевки, плотно поужинали

и вернулись в ГТК «Суздаль» на концерт бардовской песни.  И там попали на награждение триатлонистов. В общем, все они молодцы – крутят, бегут, плавают, и все такое.  Шоб у них сердечные мышцы не сели. Меня же, как особо несведущего в триатлоне, весьма повеселил один приз: чувака наградили 26-ми покрышками. Как бы просто интересно: у них у всех по регламенту 26-й диаметр колес?   Или как?..  Там же мы начали пробивать прграмму второго дня. По доносившемуся до меня контексту я понял, что орги нацелены исключительно на лосёвые разделки и все остальное тупо отпадает. Тем не менее я попросил мою бессменную помощницу Нину узнать о некогда намечавшейся «Липицкой битве». Забавно то, что главный судья, проводивший награждение, послал Нину к какому-то мифичему оргу, отвечавшему именно за этот бревет. В указанном месте Нина никаких оргов не нашла. 20-минутное ожидание тоже не дало результатов. Но я почему-то не хотел так легко сдаваться. Нина откуда-то узнала, что выезд на «Липицкую» будет производиться из ГТК.  Я решил: прикорячусь обязательно. Да, и немного о концерте. Хорошо что там бардовской песни было меньше, чем джинсового рока с рок-н-роллом. Меня порадовало.

Далее я попал в душ. Отдельная песня. За день на солнышке я весьма подгорел. И с моей низкой посадкой как всегда нахватался пыли. Во многих местах ощущались малоприятные последствия соприкосновения с ОС. Поэтому возможность с душем оказалась более чем заманчива. Под залог в 1000 р сеструхе выдали стул, который установили в душевой. Кстати интересно то, что очередь была именно в мужскую душевую. Дамы наверное не потеют. (Только стараются прикрыться чем-нибудь подвернувшимся под руку). Меня пропустили без очереди. И пропустил парень с дитем. Чем вызвал немалое мое смущение. Я торопился как мог, но некоординированные движения все-таки притормаживали процесс. В итоге я все-же помылся, второпях и поперхиваясь. Но получил неслыханное облегчение. Но суть не в этом.

На следующий день мы приехали туда же в надежде сходить-таки «Липицкую битву», шоб она долго жила. И я попросился там же в туалет для инвалидов. Каково было мое удивление, когда там обнаружился совершенно просторный удобный душ, как и туалет, предназначенный для инвалидов. На закономерный вопрос к чему были вчера эти трудности мне, а главное окружающим, сестре ответили что они не знали о наличии этого душа. Я спокойно выдохнул: «Слава Богу, я дома!»  Но в общем душ и туалет там прекрасные и очень удобные. И все едущие в Суздаль могут абсолютно не париться на этот счет. Главное - донести до ресепшена, что у них все это есть. Надо только отомкнуть замок.

Шутки шутками, а доступность города для инватуризма больше определяется наличием удобных туалетов и мест для гигиенических процедур, а потом уже пандусами и перилами. Именно поэтому я уделил так много внимания этой теме.

«Липицкой битвы» конечно не было. При последней попытке ее найти в 9.45(старт«Липицкой битвы» предполагался в 10:00) по номеру телефона из проспекта нам ответил голос вроде как все того же главного судьи. Он сообщил, что ввиду отсутствия кворума бревет не состоится. «Инструктор поехал домой.»  Я понял так, что кворума не было уже накануне вечером и именно тогда инструктор домой и уехал.  Ну а чё…  Люди тысячу ждали…

А Федерация молодец, отшлепала разделки по шоссерным нормам и – по домам. Как бы, праздник удался. Но никто не виноват, что любителей было мало и тон мероприятия задавали не они, а профессиональная лига. Хочется сказать оргам, что в Угличе фестивали проводят много лет, и то у них посещаемость падает, а вы откуда-то взяли цифру в 1000 человек. С чего?  Как бы, триста – это уже очень большой успех. Лучше быть реалистами. Хотя я могу и ошибаться.

Читайте дальше «Альтернатива Липицкой битвы».



Array